Как разнообразить свою речь Разнообразие речи
Употребление слов Фразеологические обороты Синонимы Техника речи Ударение Крылатые слова

См. также:


Как разнообразить свою речь



Каждое слово русского языка, даже самое маленькое и неприметное, может иногда иметь большое значение и быть совершенно незаменимым.

Однако бывают случаи, когда даже очень важные и нужные слова становятся вдруг лишними и порой надоедают нам до того, что хочется уйти, чтобы их не слышать. Вот несколько таких слов: хорошо, плохо, ехали, поехали, смотрели, а вот выдержки из речей, где эти слова выступают в роли главных действующих лиц:

1. «В цирке все было хорошо. Хорошо играли лилипуты, хорошо выступали акробаты. Больше всего нам понравились дрессированные собачки, они так хорошо прыгали и так комично танцевали, что мы смеялись от души. Хорошо было бы показать их на нашем школьном утреннике для малышей. Однако плохо то, что в цирке плохая вентиляция и от духоты многие себя плохо чувствовали. Кроме того, с тех мест, где мы сидели, было плохо видно. Обо всем этом неплохо было бы написать заметку в местную газету и покритиковать дирекцию цирка за плохую организацию представления».

2. «В Петродворец мы поехали на автобусе. Ехали довольно долго, а когда наконец приехали, то сразу же начали осматривать парк. Сначала смотрели фонтаны, потом Монплезир. Потом смотрели на воды Финского залива, на корабли и закончили экскурсию осмотром Большого Петергофского дворца. В Петербург поехали на поезде и ехали гораздо быстрей и лучше, чем на автобусе. Но когда приехали домой, то оказалось, что все изрядно устали и проголодались».

Что бросается в глаза в приведенных примерах? Сплошные хорошо, плохо, ехали, поехали, смотрели, осматривали.

А ведь если бы рассказчики разнообразили свою речь, она была бы не такой худосочной. Так, например, об игре цирковых артистов можно было бы сказать не только хорошая, но и яркая, выразительная, тонкая, блестящая, захватывающая.

А прекрасные фонтаны и архитектурные ансамбли Петродворца заслуживают того, чтобы на них не только смотрели, но и любовались, восторгались, наслаждались ими. Сама поездка в этот изумительный по красоте пригород Петербурга выглядела бы и более интересной и увлекательной без надоедливого повторения слов ехали, поехали, приехали.

Русские поэты и писатели — мастера художественного слова — избегали повторения одних и тех же слов и сочетаний. От этого их речь всегда была точной и разнообразной. На что уж обыденное и часто употребляемое слово говорить, а как умело и тонко использует его Н. В. Гоголь для сатирической характеристики Чичикова:

«Приезжий во всем как-то умел найтиться и показать в себе опытного светского человека. О чем бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведенного казенною палатой, — он показал, что ему небезызвестны и судейские проделки; было ли рассуждение о биллиардной игре — и в биллиардной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; об выделке горячего вина, и в горячем вине знал он проку о таможенных надсмотрщиках и чиновниках — и о них судил он так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком».

В школе, дома, в гостях, на прогулке юноши и девушки как бы соревнуются в употреблении лишних слов. При внимателъном отношении к устной и письменной речи легко обнаружить эти слова даже в самых коротких фразах.

«Имеющиеся лыжи приведены в порядок», — докладывает командир похода, ученик 11-го класса. Спрашивается, можно ли приводить в порядок неимеющиеся (отсутствующие) лыжи?

«Все сидели молча, не разговаривая»,— начинает свой рассказ девушка. Удивительно! Неужели можно молчать разговаривая?

«Молчаливая тишина» — нелепое сочетание, основанное на повторении слов одного и того же значения. Надо было просто сказать: тишина или тихо.

Вообще же у всех тех, кто говорит, например: «молодой юноша», «веселый весельчак», «незаслуженная клевета», надо спрашивать: «А разве бывают старые юноши, грустные весельчаки? И где это они, например, встречали заслуженную клевету?» Тех же, кто, не считаясь ни с какими правилами, употребляет такие сочетания, как «захохотал оглушительным голосом» (вместо оглушительно), «торопитесь поскорее» (вместо торопитесь), «насмешливо усмехнулся» (вместо усмехнулся), «пойдем сходим» (вместо пойдем или сходим), надо поправлять до тех пор, пока они не перестанут пользоваться этими бессмысленными сочетаниями..



Популярные новости

загрузка...



Говорите правильно       Употребление слов       Фразеологические обороты

Синонимы       Техника речи       Ударение       Крылатые слова

 

Яндекс.Метрика

Меню:

Грамматико- стилистические примеры

Пословицы и поговорки

Тематические статьи

Карта сайта




Все виды текстовых услуг: копирайт, рерайт, магазин статей, наполнение сайтов, переводы, smo — Адвего


Copyright © Говорите правильно – сайт о литературных нормах русского языка