О формах предложений в русском языке

Это понятие является одним из видов порождающей грамматики. Она дает явно выраженное определение формам и предложениям, точно выявляя правильные из них. Из всех форм, трансформационная грамматика выделяется возможностью определения глубины смысла в предложениях. Синтаксис этой грамматики делится на два типа:

  1. Базовый. Он определяет внутреннюю структуру и выводит её в подобающие более высокие виды.
  2. Трансформационная лингвистика предусматривает описание языка. Её автором в середине прошлого века стал ученый Хомский. Затем он несколько раз вносил изменения, чтобы добиться совершенства трансформационной грамматики.

В русском языке все имена существительные имеют свойства склоняться по падежам — окно, окну, окне; а также по числам — окна, окнах. Все эти формы слов имеют одинаковое значение, хоть и отвечают на разные вопросы. Речь идет об одном и том же определенном предмете. Исходной формой этих словообразований является только то слово, которое находится в именительном падеже и в единственном лице. А остальные однокоренные словоформы являются производными. Если между формами определенного слова имеются словоизменения, то между такими словами существует словообразование, например, окно — окошко. В первом случае форма является исходной, а во втором — производной.

Вообще-то, формальное производное (окошко), в смысловом выражении тоже отличается от своей исходной формы, так как выражает конкретно маленький предмет (окошком мы обычно называем исключительно маленькое окно, а в исходной виде оно может быть и большим).

Словоизменение и словообразование имеют общие черты, например, в них определенные слова рассматриваются как исходные, а другие, как производные. Отличаются друг от друга они тем, что исходное и производное слово равносильны по смыслу, но при этом имеют абсолютно разные значения.

Изменению и образованию слова можно найти место и в синтаксисе. Синтаксис подразумевает отношения между предложениями. Можно заметить, что они имеют общее с отношением исходных и производных слов. Это и есть трансформационная грамматика.

Подобно отдельным словам, грамматические формы предложения тоже делятся на исходные и производные. К первым относятся такие, как «Рабочий выкопал яму», «Ребенок плачет». Другие относятся ко второму типу. Отличаются они только разностью построения, но несут один и тот же смысл. Например, на исходное «Рабочий выкопал яму» можно построить производное предложение «Яма выкопана рабочим», вопросительной формой станет «Выкопал ли рабочий яму?». Также можно выделить выделительную трансформацию «Эту яму выкопал именно этот рабочий».

Некоторые предложения можно преобразовать и в словосочетания, например, фразу «Ребенок плачет» можно сказать «Плач ребенка», «Море штормит» — «Морской шторм». Такие трансформации служат для более сложных предложений «Плач ребенка очень обеспокоил родителей», «Морской шторм порядком напугал молодого юнгу».

Предложения можно трансформировать так, чтобы производное в итоге получилось сложнее, чем исходное — «Ребенок плачет» — «Ребенок начал плакать», «Море штормит» — «На море начался сильный шторм». В этом случае возникают слова, которые до этого не фигурировали — начал, начался, сильный. Они придают предложению более глубокий и точный смысл.

Трансформационная грамматика позволяет нам правильно проанализировать грамматические формы предложений, которые построены по-разному, но несут смысл одного и того же определенного действия.

Понравилась статья?

В таком случае оставь свой комментарий или расскажи о ней друзьям и коллегам.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Автор: