Выражение «Между Сциллой и Харибдой»

Когда сказочный герой поэмы Гомера Одиссей странствовал по свету, ему довелось преодолеть очень много опасностей и различных препятствий. Возвращаясь на родину после завершения Троянской войны, он должен был проплыть на корабле промеж двух страшных морских чудовищ — Сциллой и Харибдой.

У Сциллы, которая обитала в глубокой мрачной пещере, выдолбленной в поднимавшейся до небес скале, было двенадцать ног и шесть змеиных голов с тремя рядами зубов. Она лаяла, как собака, и когда мимо нее проезжали путники, вытягивала змеиные головы и пожирала несчастных.

У Харибды была огромная пасть, ею она три раза в день извергала и вновь поглощала морскую воду. Всякий корабль, который попадал в образуемый при этом водоворот, неминуемо погибал.

Проезжая между Сциллой, находившейся слева, и Харибдой, находившейся справа, Одиссей по совету волшебницы Цирцеи держался ближе к Сцилле. Это ужасное чудовище своими шестью змеиными головами выхватило и проглотило шестерых его спутников. Остальные, в том числе и Одиссей, были спасены. Держись странники ближе к Харибде, то она проглотила бы их всех своей ненасытной чудовищной пастью.

В наше время выражение между Сциллой и Харибдой применяется в тех случаях, когда хотят сообщить про опасность, которая угрожает человеку одновременно с двух или нескольких сторон.

Читайте также:

Понравилась статья?

В таком случае оставь свой комментарий или расскажи о ней друзьям и коллегам.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Автор: