Правильное ударение в слове торты

Торт есть торт, и что с ним делать, знает даже маленький ребенок, а вот как произнести правильно слово торт во множественном числе, этого иногда не знает даже взрослый человек. В кондитерских магазинах или на выставке кулинарных изделий можно слышать восклицания такого рода: «Великолепные тортА!», «Чудесные тортЫ!», «Вот это тОрты!».

Такая разноголосица объясняется тем, что окончание -а(-я) в именительном падеже множественного числа мужского рода не всегда существовало в нашем языке.

В древнерусском языке в отличие от современного употреблялась так называемая форма двойственного числа, которой пользовались в тех случаях, когда надо было назвать два предмета (два сапога, два дома, два лекаря) или парные предметы (рукава, обшлага, глаза).

Примерно с XIV века двойственное число стало постепенно вытесняться множественным. Под влиянием этого процесса в тех случаях, когда слова имели подвижное ударение, в именительном и винительном падежах множественного числа, образовалась вторая форма на -а(-я): бревны — бревна, домы — дома, веслы — весла, желобы — желоба, вексели — векселя и др.

С течением времени эта новая форма стала настолько распространенной и привычной, что начала переноситься также на слова с неподвижным ударением. Отсюда — большое количество ошибок в произношении отдельных слов (выборА, инженерА, офицерА, тенорА, тортА, лекарЯ, циркулЯ и др.).

Чтобы не допускать ошибок в аналогичных формах, надо обращать внимание на качество ударения в них. Если это ударение является неподвижным, то формы с окончанием -а(-я) в именительном и винительном падежах множественного числа не могут быть образованы (актёр — актёры, астронОм — астронОмы, договОр — договОры, инженЕр — инженЕры, офицЕр — офицЕры, пОрт — пОрты, слЕсарь — слЕсари, тЕнор — тЕноры). В нашем случае правильное ударение будет тОрт — тОрты.

Исключение здесь составляют слова учИтели (авангардизма, конструктивизма) и учителЯ (школьные). С другой стороны, в словах с подвижным ударением форма окончания -а(-я) в именительном и винительном падежах мужского рода вполне закономерна (дОктор — докторА, инспЕктор — инспекторА, профЕссор — профессорА, Якорь — якорЯ и т. д.).

Некоторым словам русского языка присущи обе формы: на -ы(-и) и на -а(-я). Но употребление оных зависит от содержания и стиля речи. Так, например, в торжественной, приподнятой речи вполне уместны такие, как сыны, мужи, в обиходной — сыновья, мужья.

В других случаях разные окончания служат для различения некоторых форм, имеющих одну и ту же основу, например: корпусА (здания) и кОрпусы (воинские части); проводА (электрические) и прОводы (в дорогу); поясА (части одежды) и пОясы (географические); цветА (окраски) и цветЫ (растения); хлебА, (растущие на корню) и хлЕбы (выпеченные) и т. д.

К подобным случаям относятся также формы: счетА (документы) и счёты (прибор для подсчитывания); соболЯ (меха) и сОболи (животные); мехА (выработанные шкурки) и мЕхи (кузнечные), а также некоторые другие.

Понравилась статья?

В таком случае оставь свой комментарий или расскажи о ней друзьям и коллегам.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Автор: